Berufsorientierung

Unsere Schülerinnen und Schüler nehmen an verschiedenen Programmen zur Berufsorientierung teil. Dabei erwerben Sie, je nach Interesse und Talent, in eigenem Tempo handwerkliche und kaufmännische sowie soziale Kompetenzen. Diese sind von enormer Bedeutung

• für die Verbesserung der Ausbildungsfähigkeit/Berufswahlreife,
  • für die Sicherung der Anschlussfähigkeit für nachfolgende Bildungsgänge und
  • auch für die Stärkung der individuellen Berufs- und Studienorientierung mit Blick auf die Zukunft.

Dazu gehört auch die Teilnahme der Jahrgangsstufen 7 und 8 an den im Rahmen der Initiative Sekundarstufe I (INISEK I) geförderten Schülerprojekten.

.Die INITIATIVE SEKUNDARSTUFE I wird durch das Ministerium für Bildung, Jugend und Sport aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg gefördert.

Berufsorientierung in den Jahrgangsstufen

In jeder Jahrgangsstufe hält die Berufsorientierung verschiedene Aufgaben und Herausforderungen für die Jugendlichen bereit.

Potenzialanalyse in Jahrgangsstufe 7

Die Potenzialanalyse hilft Schülerinnen und Schülern dabei, sich ihrer eigenen Fähigkeiten, Interessen und Neigungen bewusst zu werden. In 3 Tagen werden durch verschiedene praktische Übungen methodische, soziale und personale Kompetenzen, die im Alltag, sowie im Berufsleben gefragt sind, ermittelt. Die Ergebnisse geben Anhaltspunkte für die Auswahl der Berufsfelder in den späteren Werkstatttagen.

Praxislernen in Jahrgangsstufe 8

Nach der Potenzialanalyse geht es für die Schülerinnen und Schüler zum Praxislernen in die Werkstätten. In zwei Wochen bzw. 80 Stunden erhalten sie Information und praktische Einweisungen in unterschiedliche Berufsfelder der FAWZ gGmbH, packen selbst mit an und bekommen einen Einblick in die Inhalte der Berufe.

Betriebspraktikum und Berufsfindung in Jahrgangsstufe 9

Die Schüler absolvieren im zweiten Halbjahr ein dreiwöchiges Betriebspraktikum. In dieser Zeit muss ein Praktikumsbericht erstellt werden. Die  Erarbeitung von Bewerbungen und Lebensläufen werden im Unterricht, im Fach Deutsch erstellt. Gemeinsam mit der Agentur für Arbeit werden Bewerbungstrainings im WAT Unterricht durch geführt.

Ausbildungsplatz-Suche in Jahrgangsstufe 10

Nach den Prüfungen besteht für die Schülerinnen und Schüler der 10. Jahrgangsstufe die Möglichkeit, individuelle Praktika zu absolvieren. Hierbei können noch einmal Ausbildungsplätze in Augenschein genommen und ein Ausbildungsvertrag  vielleicht abgeschlossen werden.

Gemeinsam mit der Agentur für Arbeit werden Bewerbungstrainings  im WAT Unterricht durch geführt. Im Rahmen der weiteren Berufsfindung werden das BIZ Mobil und die Fürstenwalder Ausbildungsbörse besucht.

Hier finden Sie unsere Partnerin in der Berufsorientierung.