INISEK I (Schuljahr 2015-16)

Das Förderprogramm „Initiative Sekundarstufe I – INISEK I“

Ziele des Programms sind die Verbesserung der Ausbildungsfähigkeit und damit der schulischen Ergebnisse der Schülerinnen und Schüler sowie der Ausbau und Verstetigung von Kooperationsbeziehungen zwischen Schule und außerschulischen Akteuren.

Die INITIATIVE SEKUNDARSTUFE I wird durch das Ministerium für Bildung, Jugend und Sport aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg gefördert.

Die Montessori Oberschule Hangelsberg setzt diese Ziele im Schuljahr 2015/2016 u.a. im Rahmen des Projektunterrichtes/der Projektarbeit „MOH Zukunftswerkstatt“, gefördert durch das Förderprogramm „Initiative Sekundarstufe I – INISEK I“, um:

Naturschutzwerkstatt/Garten- und Landschaftsbau
(Holzbearbeitung, grüne Berufe, Landwirtschaft)

• Herstellung von Nistkästen und Vogelschutzkästen, Insektenhotels
  • Imkerei
  • Tierbeobachtung / Dokumentation in Zusammenarbeit mit NABU
  • Gestaltung und Pflege des Schulgartens

Kultur und Medien

• Theaterworkshop
  • Bühnentechnik-AG
  • Geschichtswerkstatt
  • Layout und Gestaltung von Flyern und Plakaten

• „Küchenschlacht“ – Kochen im Alltag
  • „Monte-Catering“ – Kochen zu besonderen Anlässen, Catering
  • Schülercafe

• Pflege des Schulintranetzes
  • Erstellung von Webseiten mit aktuellen Programmiersprachen für das Intranetz
  • Durchführen von kleineren Wartungsarbeiten an EDV-Geräten

Des Weitern werden im Rahmen des Projektes Exkursionen zu außerschulischen Lernorten sowie Berufsinformationsveranstaltungen durchgeführt, um die Herausbildung sozialer und fachlicher Kompetenzen zur Sicherung der Berufsbildungsreife zu fördern.

Präsentation/Publikation/Veranstaltungen

Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten im Deutsch-Unterricht und in den Projektgruppen Beiträge zur Darstellung ihrer Projekte in der Presse und für die Internetseite der Schule.

Während des Schuljahres werden die Fortschritte auf Veranstaltungen, wie den „Tagen der offenen Tür“, dem Campusfest, den Elternabenden u.v.a.m. der Öffentlichkeit präsentiert. Durch die gezielte Zusammenarbeit der Projektgruppen wird zum Ende des Schuljahres ein großes Event, die Theateraufführung mit Catering, von den Schülerinnen und Schülern geplant, organisiert und durchgeführt.

• Exkursion zur Grünen Woche 2016
  • 9. Fürstenwalder Ausbildungsbörse
  • BIZ-Mobil Frankfurt (Oder)
  • Teambildungsfahrt nach Blossin vom 08.07.-11.07.2016