Rituale

Rituale vermitteln Werte. Sie geben einfachen Verhaltensweisen den Sinn zurück und reduzieren die Komplexität unseres Alltags, indem sie uns Orientierung vermitteln. Gleichzeitig schaffen Rituale ein Identitätsgefühl und damit Sicherheit, positive Gefühle und Selbstvertrauen. Gerade diese positive Emotionalität ist nach den Ergebnissen der Lernforschung das A und O für nachhaltiges Lernen.

Das Ankommen von 8.00 Uhr bis 8.30 Uhr unter Betreuung eines sozialpädagogischen Mitarbeiters oder einer Mitarbeiterin und die Betreuung nach dem Unterricht bis 16.00 Uhr bilden den Rahmen unseres Unterrichtstages.

Die Morgenkreise finden täglich von 8.30 Uhr bis 8.40 Uhr durch die Lerngruppenleiter*innen statt. Neben Absprachen kann der Morgenkreis für Darbietungen im Bereich „Übungen des praktischen Lebens“ genutzt werden. Auch die Aussprache über Probleme, die die Lerngruppe betreffen, erfolgt in diesen Kreisen.

Während der Mittagspause besteht das Angebot eines Erwachsenen, mit Schüler*innen spazieren zu gehen, wenn es zeitlich und personell möglich ist (z.B. die Schüler*innen zum Bäcker begleiten oder an der Spree Energie tanken). Innerhalb der Lerngruppe sind zu verrichtende Arbeiten für die Gemeinschaft durch Dienste geregelt (Tafel-, Blumen-, Kreis-, Müll-, Teedienst etc.).

Jede Lerngruppe entwickelt ein eigenes Geburtstagsritual, ein Plan mit den Geburtstagen der Schüler und Pädagog*innen hängen in den Lerngruppenräumen.

Der Unterrichtstag mit Nachmittagsunterricht endet um 15.30 Uhr mit einem Abschlusskreis, der wieder von der Lerngruppenleitung gehalten wird.

Das Schuljahr beginnt auf unserem Campus mit einer Einschulungsfeier der neuen 7.- und 1.-Klässler am letzten Samstag der Sommerferien. Traditionsmäßig schreiten die Neuankömmlinge zu den Klängen der Wassermusik von Georg Friedrich Händel durch ein Spalier, das die Gäste bilden.

Die Vorweihnachtszeit läuten wir mit unserer Adventsfeier ein, die am Freitag vor dem ersten Advent stattfindet. Wir weihen traditionsgemäß unseren Weihnachtsbaum mit einem großen gemeinsamen Adventssingen aller Schüler*innen, Mitarbeiter*innen und Gästen ein

Auch bei gemeinsamen Schulfrühstücken finden sich alle jeweils vor den Ferien und zum Start ins neue Schuljahr. an einer großen Tafel zusammen. Jeder bringt etwas mit und so haben wir immer einen reichhaltig gedeckten großen Tisch, an dem alle schlemmen können.

Das Schuljahr endet mit der feierlichen Zeugnisübergabe des Abschlussjahrgangs im Rahmen unseres Sommerfestes.