Informationen zum Corona-Testkonzept

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

ab 15. November gilt folgende Änderung: im Rahmen der Teststrategie des Landes Brandenburg für den Schulbereich dürfen Schülerinnen und Schüler sowie das Schulpersonal das Schulgelände nur noch betreten, wenn sie an drei nicht aufeinanderfolgenden Tagen pro Woche einen auf sie ausgestellten negativen Testnachweis vorlegen – Montag, Mittwoch, Freitag. Vollständig geimpfte oder genesene Personen sind den Getesteten gleichgestellt.

Neu ist die Maskenpflicht im Hort: In den Innenbereichen von Horteinrichtungen besteht nun für alle Personen ab dem vollendeten fünten Lebensjahr die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske außerhalb der Betreuungs- und Bildungsangebote, die in Gruppen-, Bewegungs- oder sonstigen pädagogischen Räumen stattfinden. Für Besucherinnen und Besucher gilt die Maskenpflicht auch in den Außenbereichen von Horteinrichtungen.

Weitere Informationen finden Sie in der SARS-CoV-2-Eindämmungsverordnung des Landes Brandenburg.

Informationen zum Testablauf

Die Schülerinnen und Schüler führen den Selbsttest zu Hause durch, die Tests werden von der Schule zur Verfügung gestellt. Nur ausnahmsweise wird der Selbsttest in der Schule durchgeführt. Hierfür wäre die Einverständniserklärung zur Durchführung von SARS-CoV2-Selbsttests in der Schule (Anlage 2) auszufüllen.

Für den Erhalt der Tests müssen Eltern die Erklärung über die Abgabe der SARS-CoV2-Selbsttests durch die Schule (Anlage 3) unterzeichnen und diese ihrem Kind bzw. ihren Kindern für die Abgabe in der Schule mitgeben. Volljährige Schülerinnen und Schüler erhalten die Teste ebenso direkt in der Schule mit der Abgabe der o. g. unterzeichneten Erklärung über die Abgabe der SARS-CoV2-Selbsttests durch die Schule (Anlage 3).

Der Nachweis über die Durchführung des Testes erfolgt über das Dokument Bescheinigung Selbsttest + Negativergebnis (Anlage 1), das bereits durch die Eltern bzw. volljährigen Schülerinnen und Schüler auszufüllen und immer bei sich zu führen ist.

Weiterführende Informationen finden Sie auf der Website des Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport des Landes Brandenburg unter folgendem Link: https://mbjs.brandenburg.de/corona-aktuell/testkonzept-teststrategie.html

Die Freie Montessori Oberschule Hangelsberg der FAWZ gGmbH